Открываем ворота на азиатский рынок

21.10.2010 Читать комментарии

Станет ли Обнинск российским Сингапуром?

Много полезного для инновационного развития Калужской области можно взять из опыта построения инновационной экономики Сингапура. К такому выводу пришли представители делегации Калужской области, принявшие участие в работе Российско-сингапурского бизнес-форума.
Возглавляли делегацию заместитель губернатора по инновационному развитию Максим Шерейкин и глава администрации города Александр Авдеев. Биофармацевтическое направление представлял на Форуме директор инновационного предприятия “Медбиофарм” Рахимджан Розиев.

- Рахимджан Ахметджанович, в чем, по-вашему, секрет успеха Сингапура – признанного во всем мире лидера инновационного развития?

- Сингапур – удивительная страна, которая сегодня очень чутко реагирует на все изменения, которые происходят в глобальной среде. Успех Сингапура основан на трех принципах, которые 50 лет назад были заложены легендарным руководителем этой страны Ли Кван Ю. Во-первых, он сделал государственным языком английский. Представьте, в нищей стране, где 90% населения – китайцы, остальная часть – малайцы и индусы, которые никогда по-английски не говорили и с этой культурой не были связаны, он жестко вводит в качестве государственного языка английский. У нас сегодня гораздо более развитые страны пытаются сделать государственным свой национальный язык. А тогда, 50 лет назад, такое решение было сложно, даже невозможно понять. Но оно сыграло огромную роль в том, что Сингапур превратился в европейскую страну на азиатском континенте.

Второе принципиальное решение, положившее начало успешному развитию Сингапура – превращение этой островной страны в своего рода ворота между Западом и Юго-Восточной Азией. Напрямую выйти на рынок Юго-Восточной Азии для европейского и американского капитала было сложно из-за неурегулированного местного законодательства. И Сингапур предложил себя в качестве ворот на рынок Юго-Восточной Азии. В итоге он стал поистине центром управления финансовыми потоками, идущими с Запада на Юго-Восток. Кроме того, он – крупнейший морской порт с огромным товарооборотом: до сих пор вызывает удивление количество контейнеров, которые разгружают здесь за одну минуту.
Прошло время, и на первое место начала выходить необходимость наличия других компетенций. И тогда Сингапур принимает третье принципиальное решение – ставит перед собой задачу стать центром управления высокими технологиями. Что он для этого делает? Он вкладывает не менее 10 млрд долларов в подготовку площадки со всей инфраструктурой для своего рода технопарка в сфере высоких технологий. Подобные технопарки у них получили название “биополис”, “нанополис” и т.д. в соответствии со специализацией. Так вот “биополис”, который мы посетили, создавался не только с “нуля”, но и без участия денег инвесторов. Более того, не было даже уверенности, что на эту площадку кто-нибудь из инвесторов придет. Тем не менее, фактически был построен целый город со своим научным парком, современными лабораториями, конференц-залами и т.д. Одним словом, сингапурцы создали все условия для работы ученых. После чего начали приглашать ученых со всего мира, привлекая их, в том числе, и зарплатой в несколько млн. долларов в год. В итоге развитие высоких технологий пошло высокими темпами.

- Может ли сингапурский “биополис” служить прообразом для нашего биофармацевтического технопарка в Обнинске?

- На примере биополиса нашей делегации продемонстрировали модель успешно функционирующего биофармацевтического технопарка. В нем есть научный парк с лабораториями, где ученые могут что-то созидать. Есть площадки типа бизнес-инкубаторов, где новые компании могут начать свой инновационный бизнес, причем, получая поддержку от правительства Сингапура. Есть площадка для так называемых “биг-фарм”, где уже представлены несколько ведущих мировых фармацевтических компаний, в том числе, “Новартис”, “Лиль”. Сегодня они уже производят инновационную продукцию на 20 млрд. долларов. Причем, построив свой технопарк, сингапурцы начали работу по строительству таких же технопарков в других странах. Ими построено несколько таких технопарков в Китае, Индии, Вьетнаме, Корее. Они еще не приходили со своими технопарками на европейский континент, в том числе, в Россию, хотя уже есть идеи строительства биотехнопарка у наших соседей в Пущино. Кстати сказать, инициатива его строительства шла от самих пущинцев, которые через личные контакты вышли на Сингапур. Наша делегация во время посещения “биополиса” убедилась, что у сингапурцев есть опыт строительства биотехнопарков, причем, не только у себя, но и в других странах. Для нас было чрезвычайно важно увидеть эту модель строительства технопарков и управления ими.

– Но ведь Обнинск уже посетил множество технопарков по всему миру с целью перенять опыт. Почему именно Сингапур?

- Здесь наш интерес связан, прежде всего, с перспективой выхода на крупнейшие рынки Индии и Китая. Говоря о биотехнологической и фармацевтической отрасли, надо иметь в виду, что Индия и Китай в будущем составят не менее половины рынка потребления биофармацевтических средств. Но входить на эти рынки напрямую для нас смерти подобно: из-за неурегулированного законодательства наши ноу-хау могут быть просто украдены. А в Сингапуре действует европейское законодательство и работает “английское право”. Более того, достаточно сделать регистрацию лекарственного препарата и всех прав на него в Сингапуре, чтобы продавать нашу продукцию в Индии и Китае. Кстати, эти две страны тоже едут в Сингапур, когда хотят привлечь фармацевтический бизнес на свою территорию. Таким образом, Сингапур становится центром управления в Юго-Восточной Азии не только финансовыми потоками, но и продвижением высокотехнологичных продуктов.

- А чем мы можем быть интересны Сингапуру?

- В Сингапуре есть система управления инновациями, есть желание стать “воротами” для продвижения инновационных продуктов на рынки Юго-Восточной Азии, но нет фундаментальной науки. Поэтому они и создали все условия для привлечения знаний, в том числе, в сфере биофармацевтики. То есть, они нуждаются в наших разработках.

- Не проще ли им приглашать наших ученых, которые, видимо, с удовольствием согласятся работать в столь комфортных условиях?

- Такая модель в условиях Сингапура пока не работает, поскольку нет фундаментальной базы. В том же “биополисе” за 10 лет не было создано ни одной новой молекулы. А у нас в России фундаментальные исследования в области биотехнологий ведутся и в МГУ, и в Черноголовке, и в Пущино, и в Новосибирске, и в МРНЦ в Обнинске. Под наш биофармацевтический проект мы привлекаем все лучшее, что создано в этих и других научных центрах страны. Прежде всего, речь идет о новых молекулах, на основе которых создаются новые лекарства. И в Сингапуре понимают, что одно дело – приглашать лучших ученых, давать им лаборатории, и совсем другое – иметь дело с разработками, которые “выращены” в России, прошли здесь экспертизу и имеют большой шанс стать хорошим лекарством. Так что перспектива превращения Обнинска в инновационный центр в сфере биофармацевтики совпадает с планами Сингапура стать воротами для продвижения инноваций на рынки Юго-Восточной Азии. Если Сингапур вложит инвестиции в наш биотехнопарк, поможет с инфраструктурой, то потом сможет стать проводником наших инноваций, “воротами” для продвижения наших лекарств.

- Каково место “Медбиофарма” в этой модели?

- Компания “Медбиофарм” заинтересована в том, чтобы в Обнинске был создан нормальный современный биофармацевтический технопарк. В этом наши интересы с городом и областью едины. Главное для нас – убедить Сингапур прийти в Обнинск и помочь построить биотехнопарк. Ведь речь идет не о простом строительстве зданий, а о той инфраструктуре технопарка, которая привлекла в свое время в сингапурский “биополис” крупные фармацевтические компании и, соответственно, инвестиции. Если говорить конкретно об интересах компании “Медбиофарм”, то в данном случае Сингапур важен для нас как ворота для продвижения наших инновационных лекарств. И задача компании “Медбиофарм” – сделать так, чтобы интересы Калужской области, Обнинска как центра биофармацевтики и представителей Сингапура максимально совпали. Если Сингапур поможет построить у нас технопарк, то Обнинск как центр биофармацевтики реализует свою бизнес-миссию, а именно: мы будем собирать со всей России лучшие молекулы, доводить их до определенной степени готовности и через Сингапур, где их будут регистрировать, продавать и выводить на рынки Индии и Китая.

- Удалось увязать интересы всех сторон?

- Наши интересы конкретно связаны с нашими молекулами, а интересы государства – с тем, чтобы создавать площадки для выращивания этих молекул, что, как известно, служит привлечению инвестиций, увеличению налоговой базы и т.д. Сегодня начинает формироваться государственная политика региона в этой области, и биофармацевтика наряду с медициной становится одним из ключевых факторов инновационного развития Калужской области. Нам готовы выделить землю под строительство Центра инновационной фармацевтики. Но поскольку создание площадки будет вестись с нуля, для нас очень важно, чтобы государство приняло в нем участие, помогло подвести инфраструктуру. Проект биофармацевтического центра – это пример реализации частно-государственного партнерства, когда интересы частной компании и государства общие. Что касается интересов Сингапура, то мы пытаемся их убедить: Обнинск – то место, из которого уже подготовленные высокие технологии будут приходить к ним, а далее, через них – на рынок. Выгодно всем.

- Какие перспективы реализация этой модели открывает перед Калужским регионом?

- Калужская область сегодня занимает одно из ведущих мест в России по объему привлеченных инвестиций, во многом, благодаря тому, что регион в свое время принял принципиальное решение о строительстве площадок под предприятия автопрома. Сегодня, как известно, эти площадки заполнены и приносят немалый доход в областной бюджет. Но в данном случае риск вложения денег в обустройство площадок был невелик: предприятия автопрома – Фольксваген или другой мировой гигант, скорее всего, воспользовались бы предоставленными площадками со всей инфраструктурой. Чтобы в регионе начали развиваться биотехнологии и фармацевтика, надо создавать такую же площадку. Но риски здесь гораздо более серьезные, чем в автопроме. Вложив огромные деньги, руководство области может оказаться перед фактом, что никто на эту площадку не придет. Ведь у ученых за душой ничего нет, кроме идей. Так что опасения сделать этот первый шаг есть. Однако, чтобы стать инновационным регионом, нужно принять решение в условиях, когда нет 100% страховки. Нужно понимать, что если ты хочешь быть успешным в инновационном плане, надо рисковать. Но рисковать правильно. Поэтому так важно было познакомиться с сингапурским опытом. Невзирая на то, придет инвестор или нет, удастся ли привлечь крупные зарубежные фармкомпании или нет, они просто приняли решение и начали строить “биополис”, вложив 10 млрд. долларов. Да, они не вырастили ни одной своей молекулы за 10 лет. Но они не унывают, а, наоборот, зовут к себе компании со всего мира. И те компании, которые пришли в сингапурский “биополис”, сегодня производят инновационной продукции на 20 млрд. долларов. То есть свои затраты они уже, можно сказать, оправдали. Но пришли они не на голую площадку, а сначала убедились, что все здесь всерьез: есть воля государства, есть законодательство, есть лаборатории, есть соответствующая площадка, инфраструктура. Сингапур не побоялся в свое время сделать шаг вперед в своем развитии. И выиграл. У Обнинска, Калужской области есть реальный шанс стать своего рода Сингапуром для России. Мы также могли бы у себя концентрировать знания, превращать эти знания в продукты и потом выводить их на рынок. Сегодня эта идея начинает приобретать более серьезные очертания, она подкрепляется желанием руководства города и области действительно создавать такую инфраструктуру – Парк активных молекул.

Беседовала Е.Колотилина

 

Туристические объекты нашего края:
Приглашаем посетить культурно-образовательный центр Этномир, который находится в Боровском район Калужской области. Этнодворы, интересные памятники и познавательная программа - Этномир интересен в любую погоду!

Автокластер: Volkswagen

Завод Фольксваген положил начало развитию Калужского автокластера. Соглашение о строительстве этого завода было подписано в 2006 году


Peugeot Citroen и Mitsubishi

Автозавод концернов Peugeot Citroen и Mitsubishi работает в Калужской области с 2010 года. Здесь выпускается около ста двадцати пяти тысяч машин в год.


Volvo Group и Volvo Trucks

Завод Volvo Group мощностью пятнадцать тысяч грузовых автомобилей в год успешно работает в составе калужского автокластера c 2009 года.


Объявления о продаже и аренде жилья в городе Обнинск Калужской области

ПРОДАМ
3-комн. кв-ру, 60 кв.м, 19/11/12, кухня 9 кв.м, 4/4, 3500000 руб.,
8(48439) 4-95-50, 8(910)918-45-17.

3-комн. кв-ру, ул. Энгельса, д. 1, 4/4, 69,4 кв.м, лоджия, 4800000 руб.,
8(48439) 4-95-50,
8(910)918-45-17.

2-комн. кв., Ленина, 164, 2/9, 53,5/26,6/9,1, 3 700 000 руб.,
т. 8-920-882-17-98.

2-комн. кв., Мира, 18, 5/5, 44/27/6, 2,7 млн
руб., т. 5-73-96, 8-903-811-74-51.

1-комн. кв., Мира, 10, 1/5, 32/18/7, 2,35 млн
руб., т. 5-73-97, 8-900-577-02-40.

1-комн. кв., Ленина, 40, 2/4, 38/20/9, 3 млн
руб., т. 5-73-97, 8-903-811-74-51.

1-комн. кв., Курчатова, 76, 7/11, общ. 51 кв. м, 4,2 млн руб.,
т. 5-73-97, 8-903-811-74-51.

2-комн. кв., Любого, 1, 6/9, 79/44/11, 5.6 млн руб.
т. 5-73-96, 8-903-811-74-51.

3-комн. кв., Калужская, 22, 8/9, общ. 94 кв. м,
7,5 млн руб., т. 5-73-97, 8-903-811-74-51.

3-комн. кв., Курчатова, 78, 13/17, 90 кв. м. Дизайнерский ремонт.
Собственник, т. 8-960-518-66-37.

Выбор кв-р, с/о, т. 8-910-914-43-49.

2 зем. уч. по 4.5 сот., смежные, СО «Кристалл»,
т. 8-910-511-41-11.
Земельный участок, 6 сот., д. Дроздово, 300 000
руб., т. 8(48439) 4-95-50, 8(910)918-45-17.

КУПЛЮ

Срочно кв-ру, с/о, т. 8-910-914-43-49.

Зем. участок в сад. общ. без посредников,
т. 8-960-518-66-37.

Земельный участок, дом, дачу. Агентство недвижимости «Альтернатива»,
т. 4-95-50, 8-920-871-97-99.

МЕНЯЮ
3-комн. кв., 39 мкрн на 1-комн. кв., с доплатой,
т. 8-910-604-57-67.

Квартиру, комнату, т. 4-95-50, 8-910-918-45-17.

СДАМ
Комнату в квартире, ул. Киевское шоссе,
8000 руб., 8(920)871-97-99

1-комн. кв., Курчатова, 76, 7/11, 25000 руб. + к/у, т. 4-70-77, 8-903-811-74-51.

2-комн. кв-ру, г. Обнинск, ул. Мира, 4, без мебели, 18 000 руб./месс., 8(48439) 4-95-50,
8(910)918-45-17.

УСЛУГИ
Юридические консультации, составление
исков, претензий, писем, договоров, привати-
зация. Юридическая фирма «Альтернатива»,
т. 4-95-50, 8-910-918-45-17.

УСЛУГИ
Хиромантия. Ваши таланты, судьба, здоровье,
т. 8-910-512-50-33.

Целитель. Индивидуально, т. 8-919-037-07-37,
8-910-529-47-52.

Удаление деревьев, т. 8-915-895-45-49.

Обивка дверей, т. 8-964-149-30-23.

Ремонт холодильников, стир. машин на дому с гарантией, т. 9-09-09.

Квартирные, офисные, дачные переезды, сборка, разборка мебели, упаковка. Скидки,
т. 9-07-07.

Вывоз строительного мусора, от одного мешка. Самосвал, грузчики, уборка территории,
т. 9-07-07

Грузчики (переезды, пианино), т. 9-04-75.

Грузчики (недорого), т. 9-07-07.

Сборка мебели, кухни, т. 9-04-77.

Бригада грузчиков, т. 9-04-75.

Дачная доставка: мебель, песок, навоз; вывоз мусора, т. 9-07-07.

Услуги грузчиков, т. 9-07-56.

Ремонт холодильников и стир. машин на дому,
т. 8-910-867-34-42, 6-59-14.


Зоозащитный центр «Новый Ковчег» предлагает добрым людям, любящим животных, взрослых собак и щенков разных окрасов, размеров и характеров. У нас есть пушистые и гладкошерстные, маленькие и большие, игривые и спокойные. Они здоровы, привиты, и все мечтают о своем доме. Вы можете подарить им дом!
т. 8-960-525-79-54, 8-910-514-49-47, 8-910- 519-18-57.

Вам напишет Дед Мороз!

14.11.2013

В почтовых отделениях страны стартовала традиционная услуга Почты России – «Поздравление от Деда Мороза».


Наркоторговцы попались с поличным

14.11.2013

Ликвидирована химическая лаборатория по изготовлению «клубных» наркотиков, – об этом сообщала группа информации и общественных связей Управления ФСКН России по Калужской области.


ДРУГИЕ ТЕМЫ

  • «Мусора. Больше. Нет»
  • Преступность сокращается
  • Депутат о дорогах
  • “Джазовая провинция” прошла с успехом
  • Калужане увидят подлинного Дюрера
  • Такси в регионе станут желтыми
  • УК как источник проблем
  • Образование в центре внимания

  • Интересное: Блог Нины Илларионовой - депутата Законодательного Собрания Калужской области